Санкт-Петербург, Смольный
г. Санкт-Петербург,
Центральный р-н,
Смольный проспект, 7

Как не испортить интерьер ванной: 3 совета

Как не испортить интерьер ванной: 3 совета

При ремонте ванной комнаты требуется учесть большое количество нюансов. Поскольку это помещение с повышенной влажностью, нужно позаботиться о гидроизоляции и использовать в отделке устойчивые к влаге материалы. Но помимо технических аспектов, важно ещё и позаботиться о том, чтобы дизайн помещения был красивым, актуальным и функциональным. Как избежать ошибок на этом этапе? Рассмотрим только три совета.

Не устанавливайте душевую кабину

Хотя это решение было на пике популярности в последние годы, с точки зрения дизайна и функциональности оно не лучшее. Во-первых, кабина – достаточно громоздкая конструкция, которая визуально лишает душевую зону лёгкости. Во-вторых, этот сантехнический монстр при поломке доставит вам массу проблем, поскольку демонтаж такой конструкции точно не удастся произвести без ущерба для отделки помещения.

В-третьих, поддерживать душевую кабину в чистоте достаточно сложно – в пазах, по которым перемещаются дверки быстро скапливается грязь и известковый налёт, а пластмассовые элементы кабины со временем тускнеют, не говоря уже о том, что пластик в интерьере смотрится, в принципе, не очень. Со временем дверки кабины просто перестанут открываться и придётся дополнительно тратиться на ремонт.

Вместо душевой кабины лучше установить либо полноценную ванну, либо оборудовать душевую зону с помощью поддона или душевого трапа из искусственного камня. После недавних изменений в строительных нормах оборудовать такие душевые трапы разрешили и в квартирах. А в качестве перегородки можно использовать стекло – это и практичнее, и выглядит гораздо дороже, плюс ко всему – впишется в любой интерьерный стиль.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Продумайте системы хранения

Казалось бы, что такого хранить в ванной. Однако, на поверку выясняется, что здесь требуется хранить большое количество различных баночек со средствами ухода и личной гигиены, а если стираете вы тоже в ванной, то и все порошки, гели и средства для белья тоже хранятся здесь. Если вы не хотите, чтобы всё это было на виду и загромождало открытые полки, или, того хуже – бортики ванной, о системах хранения нужно подумать заранее. Оптимальные места для обустройства таких систем – пространство над стиральной машиной и над инсталляцией. Ещё оборудовать скрытую систему хранения можно, если приобрести специальный фартук для ванной. Предусмотрите хранение бытовой химии, средств для душа и корзины для белья. Спрячьте всё, что можете – интерьер от этого только выиграет. А то, что нельзя спрятать, перелейте/пересыпьте в одинаковую тару и разместите на открытых полках.

Продумайте сценарии освещения

Нередко, особенно в маленьких ванных и санузлах не видят смысла устанавливать больше одного точечного светильника. Однако это ошибка. Мало того, что при таком решении в случае поломки светильника вы останетесь полностью без света в ванной комнате, так и с точки зрения дизайна это не лучший выбор. Дополнительные сценарии освещения, например, тёплый приглушённый свет поможет создать романтичную и уютную атмосферу и расслабиться вечером после работы. А подсветка в отдельных зонах – по контуру навесных тумбочек, нижнего края ванны и зеркала – визуально сделает интерьер дороже и добавит особый антураж.

Чтобы избежать ошибок в дизайне ванной комнаты, очень важно планировать её планировку, места для хранения и расположение всех предметов сантехники и мебели заранее. А опытные практикующие дизайнеры с радостью вам в этом помогут.